На Гран-при Азербайджана 2024 года было замечено, как верхний элемент заднего антикрыла на машине Оскара Пиастри изгибался назад, позволяя открываться зазору, что, по мнению команд, помогало MCL38 уменьшить лобовое сопротивление на длинных прямых. Хотя команда избавилась от заднего антикрыла, использовавшегося в Баку, и подобный инцидент больше не повторялся, разговоры о гибкости крыльев были до конца сезона.
Несмотря на первоначальные призывы команд-соперников к ФИА, руководящий орган был доволен развитием событий, поскольку все команды прошли нагрузочные тесты, которым подвергаются аэродинамические крылья на болидах Формулы-1. Однако, видя, как команды используют «серую зону» регламента, они ввели более жёсткие правила на сезон 2025 года, которые должны были вступить в силу уже со второй гонки сезона в Китае.
Допустимый прогиб в 0,75 мм между основной плоскостью заднего антикрыла и подвижным элементом DRS был снижен до 0,5 мм. Согласно The Race, это изменение правил повлияло на McLaren, поскольку MCL39 испытывала большее лобовое сопротивление по сравнению с соперниками, такими как Red Bull, и была медленнее на прямых.
Это помешало английской команде легко одержать победу в гонке, в отличие от её темпа на трассе в Австралии. Джордж Расселл преследовал дуэт McLaren, чтобы воспользоваться шансом на победу, если бы у Пиастри или Норриса возникли проблемы с надёжностью или они допустили ошибку.
Добавить комментарий!